KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT DI ERA GLOBALISASI - Hutagaol, Ruspiana; Simanullang, Reno Francius; Yunita, Sri; Ndona, Yacobus (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa banyak masyarakat mengetahui nilai-nilai Pancasila dan cara mereka diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur. Pancasila terdiri dari nilai-nilai utama yang menunjukkan karakter bangsa Indonesia. Masyarakat Indonesia memiliki pedoman untuk memahami dan menyelesaikan masalah hukum, politik, sosial, budaya, dan lainnya dengan berpegang pada Pancasila. Oleh karena itu, nilai-nilai Pancasila sangat penting bagi masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Namun, di era globalisasi saat ini, nilai-nilai ini mulai hilang. Ini menunjukkan berbagai masalah yang muncul sebagai akibat dari tidak menerapkan prinsip-prinsip Pancasila. Jika ini tidak segera ditangani, prinsip-prinsip dan makna Pancasila itu sendiri mungkin hilang.