EMPLOYEE PERFORMANCE MEDIATED QUALITY OF WORK LIFE RELATIONSHIP SATISFACTION ON THE JOB AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT - Agustina, Ratna; Yusuf, Muhammad; Sutiyan, Ory Syafari Jamel; Ardianto, Rian; Norvadewi, Norvadewi (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Karyawan adalah aset sumber daya utama dari suatu organisasi yang memainkan peran strategis. Pencapaian tujuan perusahaan akan terwujud jika tersedia karyawan yang berkualitas. Quality of Work Life (QWL), kepuasan kerja, dan komitmen organisasi merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Quality of Work Life (QWL) terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja dan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 72 responden dari PT. Bank X (Persero), dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Data primer yang digunakan, dengan teknik pengumpulan data berdasarkan pendekatan survey (kuesioner). Teknik analisis regresi linier digunakan dalam program SPSS 20 untuk analisis data. Berdasarkan hasil temuan, lingkungan kerja (Quality of Work Life) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara parsial merupakan variabel mediasi dalam hubungan antara lingkungan kerja (Quality of Work Life) dan kinerja karyawan.