FEAR OF GOD AND ACADEMIC ACHIEVEMENT: A CORRELATIONAL STUDY AMONG TENTH GRADE STUDENTS AT GKPI PADANG BULAN PRIVATE SENIOR HIGH SCHOOL IN MEDAN, 2023 - Saragih, Novita Romauli; Sitepu, Elisabeth; Karo-Karo, Selamat; Sitohang, Riama; Wiharjokusumo, Padriadi (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini mengkaji korelasi antara sikap "rasa takut akan Tuhan" dan prestasi akademik di kalangan siswa kelas sepuluh di SMA Swasta GKPI Padang Bulan, Medan, Indonesia, pada tahun ajaran 2023. Penelitian ini menggunakan desain korelasional deskriptif, dengan melibatkan seluruh populasi siswa kelas sepuluh yang berjumlah 30 orang sebagai sampel. Dokumentasi dan kuesioner menggunakan 30 item pilihan ganda (a, b, c, d) sebagai instrumen penelitian. Uji reliabilitas dilakukan untuk memastikan keabsahan kuesioner. Analisis data menunjukkan distribusi normal untuk kedua data rasa takut akan Tuhan (X²_hitung < X²_tabel = 22,33 < 43,77) dan data prestasi akademik siswa (X²_hitung < X²_tabel = 18,85 < 43,77). Uji statistik menunjukkan adanya hubungan linear antara kedua variabel tersebut. Analisis lebih lanjut menggunakan uji korelasi sederhana menunjukkan korelasi positif yang signifikan, dengan nilai r sebesar 0,453 yang melebihi nilai kritis sebesar 0,361. Uji-t mengkonfirmasi signifikansi ini dengan nilai t sebesar 3,41 yang melebihi nilai kritis sebesar 1,69 pada tingkat signifikansi 95%. Temuan ini menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara rasa takut akan Tuhan dan prestasi akademik di kalangan siswa kelas sepuluh dalam penelitian ini.