EVALUASI PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI DAN MIKROEKONOMI TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA DENGAN FOKUS PADA PERIODE 2017-2022 - Pratiwi, Leni Nur (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh factor yang mempengaruhi profitabilitas pada bank. Periode penelitian dilakukan selama 6 (enam) tahun dari 2017 hingga 2022. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode kuantitatif. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variabel DPK, CAR, LDR, dan NPL sebagai variabel independent, serta ROA sebagai variabel dependen. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah bank umum konvensional. Dengan menggunakan purposive sampling maka bank yang dipilih adalah bank yang terdaftar di BEI, dan memiliki laporan keuangan individual diakhir tahun selama periode penelitian sehingga terpilihlah 4 bank umum konvensional milik negara (BUMN). Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian didapat bahwa DPK dan CAR tidak memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap ROA pada bank BUMN. Variabel LDR memiliki pengaruh positif dan signfiikasn terhadap profitabilitas sedangkan NPL memiliki pengaruh negative yang signifikan terhadap profitabiltias bank