KONSEP CO-HOUSING RUANG TERBUKA PERUMAHAN DI ERA NEW-NORMAL YANG RAMAH LINGKUNGAN - Budiani, Ina Triesna; Nurmaidah, Nurmaidah; Suranto, Suranto (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Dengan semakin sempitnya lahan kota dan semakin mahal,membuat masyarakat bawah kota padat yang lebih banyak tinggal di kawasan permukiman kumuh memerlukan alternative solusi permasalahan penyediaan rumah yang memiliki ruang terbuka yang dapat dipergunakan bersama-sama tetapi yang terjangkau serta ramah lingkungan terutama hemat energy. Co-Housing adalah Konsep dimana sebuah kelompok masyarakat (komunitas) merencanakan,membiayai,dan membangun rumah mereka secara bersama-sama di suatu lahan/persil yang sama dan memiliki ruang-ruang komunal/bersama di dalamnya. Konsep Co-housing memang biasa diterapkan di perumahan baru,tetapi mengingat mahalnya harga lahan di kota padat,maka konsep ini akan di coba diterapkan pada perumahan pada permukiman kumuh yang telah ada.Dimana sekelompok rumah-rumah penduduk di revitalisasi kembali dan di lengkapi dengan ruang-ruang terbuka komunal/bersama yang ramah lingkungan terutama hemat energy sehingga masyarakat tidak perlu mengeluarkan biaya besar untuk mendapatkan semua fasilitas yang ada yang tersedia di ruang-ruang terbuka komunal/bersama tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat bentuk baru Konsep Co-Housing ruang terbuka bersama pada perumahan masyarakat bawah yang ramah lingkungan. Metode Penelitian yang dipakai adalah Kualitatif Deskriptif yang di dukung dengan identifikasi lahan,penerapan bentuk konsep Co-Housing serta peraturan kota. Hasil penelitian adalah draft lay-out (masterplan) konsep baru Co-Housing ruang terbuka bersama perumahan masyarakat bawah yang ramah lingkungan pada beberapa kawasan permukiman kumuh kota padat.