AKULTURASI DAN STRUKTUR PENYAJIAN MUSIK KONTEMPORER PADA UPACARA ADAT MANGONGKAL HOLI - Simanjuntak, Fransiska; Purba, Mauly; Sebayang, Vanesia A (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Tulisan ini membahas tentang musik kontemporer pada upacara mangongkal holi masyarakat Batak Toba. Dua hal yang menjadi fokus diskusi pada tulisan ini adalah, pertama faktor apa saja yang menyebabkan adanya perubahan struktur penyajian musik pada upacara mangongkal holi, dan kedua bagaimana dampak perubahan struktur penyajian musik terhadap keberlanjutan upacara adat mangongkal holi. Dengan mengaplikasikan pendekatan etnomusikologis dan metode penelitian deskriptif komparatif, artikel ini mengungkapkan: (i) musik kontemporer menggantikan fungsi gondang sabangunan yaitu struktur musik pada musik kontemporer tetap sama dengan konsep musikal masyarakat Batak Toba tetapi isi dari lagu-lagu yang terdapat dalam repertoar adalah berbeda (ii) faktor perubahan itu ada pada mindset, yaitu perubahan yang diakibatkan dengan kemajuan teknologi baik dibidang pendidikan, politik, ekonomi, komunikasi, budaya dan agama bahwa salah satu konsekuensi perubahan mindset itu adalah bagaimana masyarakat merespon warisan leluhur mereka, yaitu tradisi gondang (musik seremonial adat) yg sekarang ini formatnya jauh berbeda karena kebudayaan itu sendiri bersifat dinamis, terus bergerak sesuai dengan perubahan zaman.