PERAN REGULASI TERKINI DALAM MENGATASI TANTANGAN HUKUM PERBANKAN DI ERA DIGITAL - Keliat, Venia Utami (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mengubah lanskap industri perbankan, memberikan manfaat yang signifikan, tetapi juga menimbulkan tantangan hukum yang kompleks. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran regulasi terkini dalam mengatasi tantangan hukum yang dihadapi oleh perbankan di era digital. Artikel ini akan mempelajari tantangan utama yang dihadapi oleh perbankan dalam mengelola keamanan data, perlindungan konsumen, dan integritas transaksi keuangan dalam lingkungan digital yang terus berkembang. Tantangan ini meliputi risiko keamanan siber, pelanggaran privasi, penipuan elektronik, dan kompleksitas regulasi yang beragam di berbagai yurisdiksi. Metodologi yang digunakan dalam artikel ini adalah analisis deskriptif dan kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber, seperti peraturan perbankan, laporan riset, studi kasus, dan panduan praktik terbaik yang diterbitkan oleh otoritas terkait. Data ini akan dianalisis secara komprehensif untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekurangan dalam regulasi yang ada, serta mengusulkan langkah-langkah perbaikan yang dapat diambil. Hasil dari artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan regulasi perbankan yang lebih baik di era digital. Selain itu, artikel ini juga memberikan wawasan kepada praktisi perbankan, otoritas pengawas, dan peneliti hukum untuk memahami tantangan hukum yang dihadapi oleh industri perbankan dan merancang solusi yang efektif dalam mengatasi masalah ini.