ANALISIS STRUKTUR KOLOM TAHAN GEMPA PADA BANGUNAN 4 LANTAI UNIVERSITAS GARUT - Anugriansyah, Anggry; Ismail, M. Rizky; Zain, Alfath (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Tujuan penelitian yang digunakan adalah mengidentifikasi struktur gedung tidak beraturan yang ditinjau berdasarkan displacement, drift ratio, dan base shear.Metode yang digunakan untuk perhitungan beban gempa adalah statik ekuivalen dan respon spektrum sni 1726:2019. Tinjauan dari analisa ini meliputi, simpangan antar tingkat struktur dan gaya dalam maksimum pada elemen elemen struktur. Metode yang digunakan pada analisa ini adalah analisa statik ekuivalen dan analisa dinamik respons spektrum. Hasil pada analisa ini menunjukkan bahwa nilai simpangan pada arah x dan arah y tidak berbeda jauh antara hasil pada analisa statik ekuivalen dan analisa respon spektrum. Dimana nilai simpangan antar tingkat dari hasil kedua analisa tersebut baik pada arah x dan y tidak ada yang melebihi nilai simpangan antar tingkat izin. Penelitian ini melakukan perbandingan analisis beban gempa statik dengan metode analisis linear dengan mengambaikan fase plastis gedung sehingga tidak diketahui pengaruh pembebanan pada gedung saat gempa melebihi fase plastis struktur. Untuk itu pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan penenelitian serupa dengan menggunakan metode nonlinear analisis.