PENGEMASAN PAKET WISATA DESA KUTA JUNGAK KECAMATAN SIEMPAT RUBE KABUPATEN PAKPAK BARAT - Rangkuti, Ellita Putri Sari; Ariestina, Selly; Tamba, Ria Natalia; Yunita, Dina (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rencana perjalanan dan harga paket wisata di Desa Kuta Jungak, Kecamatan Siempat Rube, Kabupaten Pakpak Barat. Fokus utama penelitian adalah pada pengemasan paket wisata sebagai elemen kunci dalam menarik minat wisatawan. Metode kualitatif digunakan untuk menggali pemahaman mendalam terkait preferensi, kebutuhan, dan harapan wisatawan terhadap paket wisata yang ditawarkan di destinasi tersebut (Assyakurrohim et al., 2023). Penelitian ini mencakup analisis komponen-komponen paket wisata seperti destinasi, aktivitas, akomodasi, dan transportasi. Selain itu, akan dilakukan analisis terhadap kebijakan harga paket yang diterapkan oleh pihak pengelola destinasi wisata. Dengan fokus pada Desa Kuta Jungak, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan potensi pariwisata lokal dan memberikan rekomendasi perbaikan atau peningkatan pada pengemasan dan penetapan harga paket wisata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan potensi desa wisata kuta jungak sudah ada namun belum dikembangkan dengan baik sehingga apabila paket wisata yang telah dibuat ingin dipromosikan maka terlebih dahulu harus dibenahi aksesibilitas, amenitas dan atraksi yang tersedia. Program perjalanan yang telah dibuat disesuaikan dengan kondisi eksisting saat ini di daerah tujuan yakni desa wisata kuta jungak. Masih banyak fasilitas yang kurang memadai untuk perjalanan wisata menuju desa wisata kuta jungak, dan diharapkan dapat menjadi landasan bagi pihak terkait untuk meningkatkan daya saing dan atraksi wisata Desa Kuta Jungak serta memberikan pemahaman yang lebih baik terkait kebutuhan dan harapan wisatawan dalam memilih paket wisata.