AUDIT ENERGI AWAL PADA RUMAH POMPA KANDANGAN PDAM SURYA SEMBADA KOTA SURABAYA - Rifaldi, Reza; Masduqi, Ali; Hastuti, Dian Suci (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Pada tahun 2022, konsumsi energi PDAM Surya Sembada Kota Surabaya sebesar 91.893.660 kWh/tahun dengan biaya energi Rp. 409/m3. Mengacu pada Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral nomor 14 tahun 2012 tentang Manajemen Energi, pengguna energi yang menggunakan energi lebih besar atau sama dengan 6.000 ton minyak/tahun atau sekitar 70.000.000 kWh/tahun wajib melakukan manajemen energi. Salah satu langkah dalam manajemen energi adalah melaksanakan audit energi secara berkala. Audit energi ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi pompa dan Konsumsi Energi Spesifik (KES) sehingga diketahui rekomendasi teknis yang tepat terhadap optimasi pompa yang saat ini beroperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif secara kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jenis audit yang diterapkan adalah audit energi awal. Dari hasil audit energi awal yang dilakukan, diketahui bahwa seluruh pompa memiliki nilai efisiensi pompa di atas 60% dan nilai KES kurang dari 0,4 kWh/m3. Hal tersebut mengindikasikan kondisi pompa eksisting masih sangat baik dan layak beroperasi. Nilai faktor daya (cos j) pada pompa 1 sebesar 0,813 sedangkan batasan minimun nilai faktor daya yaitu 0,85. Hal tersebut mengakibatkan PDAM akan terkena denda kVAr. Pemasangan kapasitor bank dapat menjadi solusi untuk menghindari denda kVAr yang diakibatkan nilai faktor daya kurang dari 0,85.