PENERAPAN METODE PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI MATERI PROCEDURE TEXT - Pratiwi, Margarett Henni (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian mengenai Penerapan Metode Project-based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Materi Procedure Text Mata Pelajaran Bahasa Inggris. Yang melatar belakangi penelitian ini adalah kenyataan masih banyak guru yang gaya mengajarnya monoton sehingga menimbulkan peserta didik malas, bosan dan mengantuk saat proses pembelajaran disebabkan guru belum maksimal dan tidak sesuai antara metode dan media yang digunakan dengan materi. Oleh sebab itu tingkat penguasaan materi rendah, prestasi peserta didik menurun. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dan profesional guru dalam proses belajar mengajar Bahasa Inggris, sehingga dapat meningkatkan kualitas hasil belajar peserta didik. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan Penelitian Tindakan Kelas melalui dua siklus. Pada pra siklus penulis memberikan materi dengan metode work individually hasilnya hanya 20,58% termasuk dalam kategori tuntas. Pada siklus I, peserta didik menunjukkan hasil 38,24% termasuk dalam kategori tuntas. Begitu juga pada siklus II hasil yang diperoleh 94,11% termasuk dalam kategori tuntas. Dari hasil observasi kemampuan numerasi (numeracy) peserta didik meningkat dari pra siklus ke siklus I = 17,66% sedangkan pada siklus I ke siklus II = 55,87%. Dari hasil pra siklus sampai dengan siklus II dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Project-based Learning dapat meningkatkan kemampuan numerasi peserta didik pada pelajaran Bahasa Inggris.