STUDI KELAYAKAN FINANSIAL RSUD PARAPAT - Pinem, Dessy Eresina; Sembiring, Rahmad Dian (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Parapat merupakan pusat pelayanan kesehatan di Kabupaten Simalungun. RSUD ini sekarang merupakan RS tipe D yang akan dikembangkan dan ditingkatkan statusnya menjadi RSUD Tipe C. Keberadaan RSUD ini berada dalam Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Danau Toba membuat RSUD ini sering ditunjuk menjadi RS rujukan pelayanan kesehatan bagi tamu pengunjung baik skala nasional maupun internasional. Hal ini yang menyebabkan RSUD ini harus menyediakan sarana prasarana yang andal dan harus mampu memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal. Sehingga, perlu dilakukan perluasan RSUD Parapat. Rumah sakit harus memenuhi persyaratan Studi Kelayakan (Feasibility Study) pada saat awal perizinan usaha untuk pertama kali atau pada pengembangannya. Feasibility Study yang akan mendasari pendirian atau pengembangan suatu rumah sakit yang terdiri atas kajian kebutuhan pelayanan rumah sakit, kajian kebutuhan lahan, bangunan, prasarana, sumber daya manusia, dan peralatan sesuai kriteria klasifikasi rumah sakit, dan kajian kemampuan pendanaan/pembiayaan. Artikel ini menampilkan kajian kemampuan pendanaan/pembiayaan yang merupakan bagian dari studi kelayakan. Ditemukan bahwa dengan discount rate 13% dan 15%, NPV pada tahun 2044 adalah sebanyak Rp 105.434.524.786,01. Karena IRR (23%) lebih besar dari discount rate (15%), maka proyek layak dilaksanakan dan akan memberi keuntungan.