PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA PONDOK NAGA KABUPATEN SERDANG BEDAGAI PROVINSI SUMATERA UTARA - Chafizah, Chafizah; Tondang, Bahagia; Anggreani, Christina (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana tingkat partisipasi masyarakat dan mengidentifikasi kendala-kendala dalam pengembangan Desa Wisata Pondok Naga. Populasi yang menjadi subjek penelitian terdiri dari masyarakat Desa Pondok Naga, termasuk kelompok sadar wisata (Pokdarwis), pelaku usaha, dan tokoh masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui pencatatan dokumen, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan Desa Wisata Pondok Naga masih rendah; (2) Kendala-kendala dalam pengembangan Desa Wisata Pondok Naga mencakup aksesibilitas, sarana dan prasarana, akomodasi, promosi, serta ketersediaan sumber daya manusia.