PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK MELALUI MODEL DIALOGIC READING DI SMK N 6 TANJUNG BALAI - Ginting, Datulina; Harahap, Dian Anggraini; Panjaitan, Agustina (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis efektivitas penggunaan model dialogic reading dalam meningkatkan kemampuan menyimak di SMK N 6 TANJUNG BALAI. Model dialogic reading diimplementasikan sebagai pendekatan interaktif yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini melibatkan siswa SMK N 6 TANJUNG BALAI sebagai subjek penelitian, dan data dikumpulkan melalui berbagai teknik pengukuran, seperti tes menyimak, observasi kelas, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa SMK N 6 TANJUNG BALAI mendapatkan tambahan wawasan yang mendalam tentang dampak positif model dialogic reading terhadap peningkatan kemampuan menyimak siswa SMK N 6 TANJUNG BALAI. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat memberikan sumbangan signifikan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif di lingkungan pendidikan SMK N 6 TANJUNG BALAI, dengan fokus khusus pada pengembangan keterampilan menyimak siswa. Penelitian ini tidak hanya berpotensi memberikan kontribusi pada bidang pendidikan, tetapi juga dapat menjadi landasan untuk pengembangan model pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan di masa mendatang.