PERHITUNGAN DAYA DUKUNG PONDASI DALAM SPUN PILE PADA PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN PRINCETON BOUTIQUE LIVING, DI KECAMATAN MEDAN SUNGGAL DARI HASIL UJI SPT - Hasibuan, Julainy Zuhbani; Lumban Gaol, Sri Angreni; Simanullang, Juwita Virnalizzi; Pasaribu, Hadianti Muhdinar (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penggunaan pondasi tiang pancang sebagai solusi pondasi bangunan menjadi penting ketika tanah di bawahnya tidak memiliki daya dukung yang memadai untuk menopang beban bangunan yang bekerja di atasnya (Sardjono HS, 1988). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai daya dukung pondasi tiang pancang tunggal dan kelompok berdasarkan data Standar Penetration Test (SPT) dengan menggunakan metode Meyerhoff (1976).Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai daya dukung pondasi tiang pancang tunggal dengan diameter 0,8 meter dan kedalaman tanah 19,9 meter, berdasarkan data SPT pada Bore Hole 1, adalah sebesar 2257,812 kN (225,7812 ton). Sementara itu, nilai daya dukung pondasi tiang pancang kelompok dengan diameter yang sama dan kedalaman yang sama, dihitung berdasarkan Efisiensi menurut Converse-Labarre sebesar 11410,979 kN (1141,0979 ton) dan berdasarkan Efisiensi menurut Los Angeles Group sebesar 6747,224 kN (674,722 ton).