ARSITEKTUR KONTRAS PADA HOTEL DAN MALL SOLO BOUTIQUE BENTENG VASTENBURG - Kusumowardani, Dian; Handayani, Medina Suci; Wahyuni, Tri; Aristia, Aristia; Dwithama, Ksatria; Indrawati, Selly (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Revitalisasi Hotel dan Pusat Perbelanjaan Solo Boutique Fort Vastenburg ini diwujudkan dengan memperkenalkan bentuk baru yang selaras dengan lingkungan, yang dalam arsitektur disebut kontras, namun desain bangunannya tidak menghilangkan signifikansi bangunan yang sudah ada sebelumnya. Langkah-langkah dalam proses rehabilitasi meliputi perbaikan dan peningkatan kualitas dan kondisi fisik bangunan, perencanaan hijau, sistem konektivitas, sistem signage/iklan dan ruang terbuka regional (perkotaan). Persoalan lingkungan hidup (kelestarian lingkungan hidup) juga sangat penting, sehingga intervensi material juga harus memperhatikan konteks lingkungan hidup. Perencanaan fasilitas harus selalu didasarkan pada pemikiran jangka panjang serta mempertimbangkan pemulihan ekonomi untuk mengakomodasi kegiatan perekonomian baik formal maupun informal (pembangunan ekonomi lokal), agar dapat memberikan nilai tambah bagi daerah.