STRATEGI PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI IBADAH SEKOLAH MINGGU - Romika, Romika; Varyanti, Varyanti; Palar, Yolanda Nany (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menyelidiki strategi pembentukan karakter anak usia dini melalui ibadah sekolah Minggu. Melalui ibadah sekolah minggu, anak-anak belajar nilai-nilai moral dan spiritual yang dikemas dalam bentuk ibadah anak. Pendidikan karakter adalah proses pengajaran nilai-nilai, etika, moral, dan kepribadian yang bertujuan untuk membantu anak-anak dalam membuat keputusan yang tepat tentang apa yang baik dan buruk, menjaga hal-hal yang baik, serta menerapkan kebaikan tersebut dalam kehidupan sehari-hari dengan penuh komitmen. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa strategi yang dapat dilakukan, yaitu: 1) Pembelajaran Firman Tuhan melalui Alkitab, 2) Kegiatan Ibadah Interaktif, 3) Kegiatan Penjangkauan, 4) Teladan Positif, 5) Kolaborasi dengan Orang Tua, 6) Bimbingan dan Dukungan yang Konsisten. Kesimpulannya yaitu pembentukan karakter anak usia dini merupakan aspek penting dalam perkembangan anak. Salah satu strategi yang efektif untuk mencapai tujuan tersebut melalui kegiatan ibadah sekolah minggu. Ibadah sekolah minggu tidak hanya memberikan pengetahuan agama tetapi juga menanamkan pendidikan karakter yang dapat menjadi pondasi penting dalam kehidupan sehari-hari anak usia dini.