KAJIAN TERHADAP SIFAT FISIS TANAH GAMBUT LINTONG NIHUTA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Panjaitan, Surta Ria Nurliana; Saragi, Tiurma Elita; Simanullang, Parlindungan; Panjaitan, Paradius (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Indonesia mempunyai daerah lahan tanah gambut yang tergolong cukup luas yang ada di beberapa propinsi yaitu pulau Kalimantan, Sulawesi, Papua, dan Sumatera. Gambut atau peat, adalah pencampuran bahan organik dan tumbuh-tumbuhan yang sudah melapuk atau membusuk. Perkembangan yang semakin pesat yang berhubungan dengan pekerjaan teknik sipil yaitu pembangunan gedung dan jalan. Tujuan penelitain ini adalah untuk mengetahui klasifikasi tanah gambut, sifat fisis tanah gambut, yang diambil dari Lintong Nihuta. Metode eksperimen di laboratorium yang digunakan untuk menguji sampel gambut . Prosedur pengujian mengikuti standar ASTM D3080/ SNI 3420 -2016). Gambut yang diteliti mengandung kadar organik yang tinggi yaitu 56,54%, kadar abu yang rendah 2,34% maka gambut diklasifikasikan sebagai Low Ash-peat, berdasarkan kadar serat 27,32% dikelompokkan pada fibrous peat dan digolongkan tanah gambut setengah matang atau Hemik.