DAMPAK PEMANFAATAN BANDROS PADA MINAT BERKUNJUNG WISATA HERITAGE DI KOTA BANDUNG - Sihombing, Febriani Valentina BR; Setiyaningbudi, Nadia Ayu; Maghfira, Sabrina Rahmadhanty; Aulia, Tiara Faza (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Kota Bandung dengan warisan arsitektur kolonialnya, telah menjadi salah satu tujuan wisata yang menonjol di Indonesia. Kota ini memiliki Bandros (Bandung Tour on Bus) sebagai sebuah inovasi dalam transportasi pariwisata, yang telah diperkenalkan untuk memfasilitasi aksesibilitas dan meningkatkan pengalaman wisatawan di kota tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Bandros sebagai fasilitas transportasi pariwisata terhadap minat berkunjung pada wisata cagar budaya (heritage) di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan pada bulan Juli 2024 dari wisatawan lokal maupun mancanegara yang telah menggunakan layanan Bandros. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara fasilitas transportasi pariwisata dan minat berkunjung pada wisata heritage, serta memberikan masukan bagi pengembangan pariwisata di Kota Bandung dan mungkin juga kota-kota lain yang memiliki warisan sejarah yang kaya.