IMPLEMENTASI RESTITUSI TERHADAP ANAK KORBAN TINDAK PIDANA DI POLESTABES PALEMBANG - Winata, Rahmat Raka; Wardhana, Arief Wisnu; Pettanasse, Ismail (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
“Anak” biasanya berarti sesuatu yang lebih kecil, seseorang yang belum dewasa, atau benda yang berada “di bawah” benda lain.Terjadi peningkatan laporan kasus penganiayaan orang tua terhadap anak di bawah umur dan kasus penganiayaan anak yang dilaporkan ke Polrestabes Palembang. Salah satu kasus yang terjadi di Panti Asuhan Fisabilira, dimana anak-anak mendapat santunan atas perbuatan yang dilakukan pemilik panti. Metode penelitian yang diterapkan berkenaan dengan penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris atau biasa disebut penelitian lapangan, yang hal tersebut menganalisis dan mengkaji peraturan perundang-undangan yang berlaku saat ini dan apa yang terjadi di masyarakat nyata. Hasil pembahasan ini menjadi dasar pertimbangan hakim dan jaksa yang akan memutuskan apakah reparasi akan berhasil atau tidak, berdasarkan pada dasar evaluasi, landasan pengambilan keputusan, dan nilai-nilai kehidupan dalam masyarakat.