PEMANFAATAN IKAN KACA-KACA MENJADI OLEH-OLEH KHAS DESA WISATA MEAT DI KECAMATAN TAMPAHAN KABUPATEN TOBA - Wilson, Jerry; Trisnawaty, Trisnawaty; Firani, Sofi (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Desa Meat yang terletak di kecamatan Tampahan kabupaten Toba, Sumatera Utara, merupakan pusat pembuatan tenun ulos jenis Ragi Hotang. Hampir setiap rumah di desa Meat bertenun hanya sedikit warga desa Meat yang mengolah ikan pora-pora dengan menggorengnya dan memasarkannya sampai keluar kota. Banyaknya habitat hidup ikan kaca-kaca menyebabkan turunnya populasi ikan pora-pora. Para warga yang berada di desa meat dan sekitaran nya tidak bisa mengolah ikan kaca-kaca tersebut karena mempunyai duri yang keras. Dengan alasan inilah penulis meneliti apakah ikan pora-pora dapat diolah dan dijadikan oleh-oleh khas kabupaten toba dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dan berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan, ikan kaca-kaca dapat di olah menjadi keripik dengan standart resep dan procedure yang tepat. Keripik ikan kaca-kaca mempunyai rasa yang gurih dan tekstur yang rapuh. Ikan kaca-kaca ini dapat di konsumsi oleh warga, dan dapat di pasarkan di kabupaten Toba. Bisa sebagai cemilan ataupun oleh-oleh pengunjung, mengingat jenis cemilan ini bisa bertahan lama.