PENYELESAIAN SENGKETA TUMPANG TINDIH BIDANG TANAH PADA KEGIATAN PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) - Fathoni, Rafi Hafied; Wiradirja, Imas Rosidawati; Haspada, Deny (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Indonesia merupakan Negara yang menjadikan tanah sebagai faktor penunjang kehidupan masyarakat. Apabila mempertimbangkan pokok-pokok tujuan dari UUPA di atas, jelas bahwa semestinya dapat diberikan kepastian hukumnya bagi para pemilik bidang tanah. Namun dalam pelaksanaannya, seringkali tujuan tersebut tidak selaras, upaya percepatan menjadi kelemahan yang berdampak adanya tumpang tindih bidang tanah bersertipikat. Melalui penelitian penyelesaian konflik sengketa hak atas tanah akibat tumpang tindih kepemilikan dapat memberi pemahaman mengenai kompleksitas permasalahan pertanahan, sertipikat ganda akan berdampak terhadap kepemilikan masing-masing pihak yang meminta kepastian hukum atas sengketa yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif dengan metode penelitian hukum yang dilakukan dengan meneliti bahan Pustaka atau data sekunder berupa penelusuran bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Berdasarkan hasil penelitian, mengenai keabsahan sertipikat sebagai bukti kepemilikan hak atas tanah yang kuat asalkan tidak ada pihak lain yang membuktikan sebaliknya, namun terhadap sengketa yang terjadi dapat menghasilkan akibat hukum terhadap pemegang subjek maupun terhadap sertipikat.