ANALISA PENGGUNAAN DAYA LISTRIK MOTOR HOIST DAN MOTOR TROLLEY PADA CONTAINER CRANE - Simamora, Antonius Managam; Sitohang, Rasmi; Sinaga, Joslen; Simanullang, Subur; Mutiara, Piala (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Terminal Peti Kemas memiliki peran yang sangat penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan perdagangan, terutama di sektor industri di wilayah barat Indonesia. Permintaan akan layanan pelabuhan yang diproduksi oleh terminal ini menyebabkan peningkatan aktivitas di pelabuhan, yang secara langsung memengaruhi kinerja Container Crane. Alat ini dilengkapi dengan berbagai motor utama seperti motor hoist, motor trolley, motor gantry, dan motor boom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya yang digunakan oleh motor hoist dan motor trolley saat mengangkat beban peti kemas pada Container Crane (CC). Analisis daya ini terdiri dari dua bagian, yaitu analisis daya motor hoist selama proses angkat (hoist-up) dan analisis daya motor trolley selama proses mundur trolley (trolley-reverse). Penelitian ini dilakukan berdasarkan parameter pengukuran yang tersedia pada sistem Container Crane. Dengan melakukan analisis daya ini, diharapkan dapat dipahami rata-rata daya yang dibutuhkan oleh motor hoist dan trolley dalam menjalankan operasi Container Crane.