PANDUAN TERAPI PERILAKU KOGNITIF ISLAMI PENDEKATAN SEBAYA - Hapip, Liwa Kartina (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2023)
Psikoterapi dengan pendekatan terapi perilaku cognitif (CBT) telah menjadi lini utama dalam penyembuhan depresi. Integrasi religi terhadap CBT dinilai lebih efektif dalam mengubah kognitif konseli. Pengembangan CBT islam beserta penerapannya telah banyak dilakukan di Indonesia. Namun belum didapatkan petunjuk teknis dan rinci mengenai CBT islami yang sesuai dengan bahasa, norma Indonesia. Artikel ini menjelaskan tata cara pelaksanaan CBT islam yang terdiri dari 10 sesi. Tiap tahapannya mengunakan istilah yang lebih mudah difahami oleh orang awam. Dilengkapi petunjuk teknis dengan ayat-ayat pilihan yang hendaknya dibacakan di tiap awal sesi serta tugas-tugas yang harus dilakukan oleh konseli. Diharapkan adanya panduan ini dapat mempermudah para konselor, khususnya ”konselor” sebaya dalam memahami materi dan mejelaskannya kepada konseli.