PENGARUH LAYANAN INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN IBU PENGAJIAN MAJLIS TA’LIM DAWAMATUL MUKHLISHOH TENTANG PEMBENTUKAN AKHLAK ISLAMI - 'Ilmiyyati, Niswah Mufidatul; Nur’aeni, Eni (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2023)
Kesadaran adalah kemampuan seseorang berinteraksi dengan baik melibatkan akal sebagai aktivitas otak. Rendahnya kesadaran ibu pengajian Majlis Ta’lim Dawamatul Mukhlishoh di Perumnas Ciracas Indah terhadap pembentukan akhlak berdampak pada perilaku anak yang kurang baik. Kurangnya waktu bersama anak, penggunaan gadget, absensi sekolah agama, dan kurangnya pendekatan rohani menjadi penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesadaran ibu pengajian dan dampak pemberian layanan informasi dalam meningkatkannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan kelompok kontrol, melibatkan 46 ibu dan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, menunjukkan pengaruh positif layanan informasi. Kesimpulan, layanan informasi dapat meningkatkan kesadaran ibu pengajian Majlis Ta’lim Dawamatul Mukhlishoh terhadap pembentukan akhlak Islami anak, memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman dan praktik mereka.