GURU BK DALAM MENJAWAB TANTANGAN DI ERA DIGITAL - Firsa, Ahmad Zaky (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2023)
Berkembangnya dunia saat ini telah memasuki era digital dimana perkembangannya bisa dilihat dari banyaknya sektor yang saat ini telah menggunakan teknologi, adanya kemajuan teknologi yang terus maju menjadikan era ini tidak bisa dilewatkan siapapun termasuk pada dunia pendidikan yang terpaksa mengikuti adanya perkembangan teknologi ini yang kemudian memaksa dunia pendidikan ini untuk bisa mengaplikasikan teknologi pada pendidikan. Pada tulisan ini penulis menganalisa terkait inovasi seperti apa yang akan dilakukan guru bimbingan dan konseling pada era digital ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dimana data yang mana data yang didapatkan merupakan hasil dari sumber bacaan yang asalnya dari buku, jurnal, hingga artikel yang sebelumnya juga sudah dikerjakan dengan seorang peneliti. Melalui sumber yang telah dikumpulkan maka penelitian ini menghasilkan jika layanan bimbingan dan konseling yang tepat digunakan dalam era digital ini yaitu E-counseling dimana layanan ini berbasis online yang tentu memanfaatkan perangkat dan juga internet yang mana hadirnya E-counseling ini diharapkann tidak akan terjadi hilang peran guru bimbingan dan konseling oleh teknologi yang terus berkembang.