Fungsi Koordinasi Aparat dalam Peningkatan Pelayanan Kepada Masyarakat Di Kampung Air Mandidi Distrik Teluk Kimi Kabupaten Nabire - Palimbu, Lamba Toding (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Komunikasi yang dilakukan oleh aparat kampung dalam pelayanan kepada masyarakat kurang dilakukan dengan baik. Aparat Kampung kurang memberikan pemahaman maupun penjelasan kepada masyarakat tentang aturan dan ketentuan yang berlaku dalam melakukan pelayanan sehingga masyarakat kurang mengerti dan memahami. Tidak ada solusi atau penjelasan yang baik dari aparat kampung akan aturan yang berlaku sehingga masyarakat kurang memahami dalam pelayanan. Kurang adanya pengawasan dari kepala kampung kepada aparat kampung dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kurang ramahnya aparat kampung dalam memberikan pelayanan sehingga masyarakat kurang respon kepada aparat kampung. Kurang adanya evaluasi dari kepala kampung kepada aparat kampung dalam melakukan pelayanan. Disarankan kepada Kepala Kampung agar lebih melakukan pembinaan kepada aparat kampung dalam melakukan pelayanan. Perlu Kepala Kampung selalu memperhatikan aspirasi maupun usul saran dari masyarakat agar pelayanan lebih maksimal. Kepala Kampung harus mengikut sertakan aparat kampung di dalam diklat teknis. Aparat Kampung agar lebih ramah dalam melakukan pelayanan. Aparat Kampung harus dapat memberikan solusi dan sosialisasi kepada masyarakat agar masyarakat mengerti dengan aturan yang berlaku.