AKTUALISASI DIRI ABRAHAM MASLOW PERSPEKTIF ISLAM - Malik, Muhammad Ibnu; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2023)
Salah satu tokoh terkenal dalam psikologi aliran humanistik adalah Abraham Maslow. Salah satu pemikiran terkenal Maslow adalah teori self-actualization yang terkenal dalam dunia psikologi dan merupakan puncak dalam hierarki kebutuhan. Dalam teori Abraham Maslow, fokus hanya pada "sekarang" dan tidak membahas kehidupan manusia yang membutuhkan kekuatan yang transenden. Hal ini karena dalam psikologi Barat, terpisah dari elemen ilahi yang membuatnya sekularis. Berbeda dengan Islam, yang pembahasannya melampaui kehidupan individu di dunia dan meyakini adanya kekuatan yang lebih transenden terkait dengan fitrah dasar penciptaan manusia terkait self-actualization. Berdasarkan penjelasan ini, penelitian ini bertujuan untuk menentukan self-actualization dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, dengan menggunakan bahan dari perpustakaan seperti artikel dan buku sebagai data dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam penciptaan manusia di dunia untuk mengaktualisasikan diri, Allah SWT memberikan dua tugas aktualisasi, yaitu sebagai hamba ('abdun) dan wakil Allah SWT (khalifah) di bumi.