PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERAN OTONOMI KHUSUS PAPUA DALAM MENDUKUNG PERCEPATAN PEMBANGUNAN DI KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA TENGAH - Worabay, Nancy (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap peran Otonomi Khusus Papua dalam mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah, dimana jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan memperhatikan elemen-elemen dalam masyarakat sebagai responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Lokasi penelitian dilakukan di beberapa distrik di Kabupaten Nabire, yang dilaksanakan selama 1 bulan yaitu dari bulan Oktober sampai dengan November 2023.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tanggapan responden mengenai peran Otonomi Khusus Papua dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat asli Papua dan di bidang kesehatan cukup baik, karena mendapat tanggapan positif dari responden. dari 60 responden, sebanyak 71,7% menjawab sangat berperan. (2) Tanggapan responden mengenai peran Otsus Papua terkait pendidikan masih jauh dari yang diharapkan, karena dari 60 responden yang menjawab sangat berperan hanya 18,3%, sedangkan 81,7% menjawab kurang dan tidak berperan