KINERJA PEMERINTAH KAMPUNG TERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PERATURAN KAMPUNG KALISEMEN DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA TENGAH - Pesiwarissa, Eduard L. (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menemukan hubungan antar variabel yaitu Kinerja Pemerintah Kampung (Variabel Bebas X) dan Efektivitas Pelaksanaan Peraturan Kampung (Variabel Terikat Y), dengan menggunakan analisis deskriptif sederhana. Subjek penelitian sebanyak 54 orang serta menggunakan teknik penarikan sampel yaitu Proposive Sampling. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan instrumen: Daftar pertanyaan dan pengamatan langsung dilapangan menunjukkan bahwa ; (1) Kinerja Pemerintah Kampung dengan indikator Kemampuan Kerja, Kualitas Kerja dan Tanggung Jawab, berjalan kurang maksimal. Sedangkan (2) Efektivitas Pelaksanaan Peraturan Kampung dengan indikator, Perencanaan, Penyusunan dan Penetapan, dari ketiga indikator ini, semuanya terdapat kekurangan . Hipotesis dalam penelitian ini adalah Jika Kinerja Pemerintah Kampung Baik Maka Efektivitas Pelaksanaan Peraturan Kampung Kalisemen Distrik Nabire Kabupaten Nabire Provinsi Papua Tengah Akan Lebih Meningkat.