PERAN KEPALA KAMPUNG TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT PADA KAMPUNG WADIO DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Tunjanan, Letarius (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui Sejauh mana peran kepala kampung terhadap peningkatan ekonomi masyarakat pada kampung Wadio, serta kendala apa yang dihadapi kepala kampung terhadap peningkatan ekonomi masyarakat pada kampung Wadio. Upaya apa saja yang di lakukan kepala kampung/pemerintah kampung terhadap peningkatan ekonomi masyarakat pada kampung Wadio . Hasil penelitian yang dilakukan di Kampung Wadio yaitu Fungsi peran kepala kampung sebagai pimpinan kampung tidak berjalan dengan maksimal dalam hal pemberian motivasi, semangat dan dorongan kepada masyarakat untuk hal – hal meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat kampung. Kepala kampung kurang bersosialisasi dengan masyarakat kampung dan hanya pada orang – orang tertentu saja. Kepala kampung sebagai salah satu fasilitator pada kampung tidak menjalankan tugasnya dengan ketentuan yang berlaku. Tidak adanya pemberian bantuan kepada masyarakat dalam bentuk fasilitas penambah untuk menunjang pekerjaan masyarakat. Sebagai pimpinan kampung, kepala kampung belum memiliki kemampuan menggerakkan masyarakat kampung dalam kegiatan – kegiatan kampung. Kurangnya pendekatan kepada masyarakat untuk mengetahui perkembangan perekonomian