EXPERIMENTAL STUDY OF EFFECT WATER POOL FOR THERMAL COMFORT IN RESIDENTIAL: Studi Eksperimen Pengaruh Kolam Air Terhadap Kenyamanan Termal Pada Rumah Tinggal - MAHARANI, MARIA ROSITA; Prianto, Eddy (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2022)
Dimasa pandemi covid-19 ini banyak orang melakukan sebagian besar aktivitasnya di dalam rumah. Untuk itu diperlukan ruang yang nyaman untuk mendukung setiap aktivitas berjalan dengan optimal. Salah satu solusi yang dipercaya oleh masyarakat adalah adanya kolam air dalam rumah dapat membantu menurunkan suhu ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari seberapa besar pengaruh kolam air di dalam rumah terhadap perubahan suhu ruang dan kenyaman termal di dalam ruang. Objek penelian berada pada pusat kota Semarang. Jawa Tengah. Metode penelitian pada studi ini menggunakan paradigma kuantitatif, dengan pengumpulan data dari sumber empirik primer, melalui observasi,wawancara, pengukuran dan dokumentasi. Adapaun variabel yang ditentukan adalah suhu kering, kelembapan dan kecepatang udara sebagai variabel bebas, dan kenyaman termal berdasarkanSNI 03-6572-2001 sebagai variabel terikat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa diwaktu menjelang siang hingga sore hari, suhu kering di ruangan dengan kolam air malahan lebih tinggi dibandingan dengan suhu ruangan tanpa kolam air. Namun hasil perhitungan temperatur efektif yang diperoleh dari kombinasi antara suhu kering, kelembapan dan kecepatan angin menunjukkan perbedaan hasil yang tidak terlalu signifikan. Dapat disimpulkan bahwa keberadaan elemen air dalam ruang tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kenyamanan termal dalam ruang. Kata Kunci: temperatur efektif, kenyamanan termal, ruang, kolam air