Respon Pertumbuhan Bibit Anggrek Dendrobium (Dendrobium Ira Veronica) terhadap Penambahan Pupuk Daun dan Pupuk Organik Pada Komposisi Pemupukan - Sulichantini, Ellok Dwi; Primawati, Azzahra Qolbi (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2024)
Anggrek Dendrobium Ira Veronika merupakan hasil silangan antara Dendrobium gouldii x Dendrobium helix. Anggrek seperti tanaman jenis lain memerlukan pupuk untuk pertumbuhannya. Pertumbuhan tanaman yang optimal dapat dihasilkan apabila diberikan komposisi pemupukan yang tepat. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan bibit anggrek Dendrobium Ira Veronica terhadap pemberian pupuk daun Gaviota, emulsi ikan, pupuk organik cair (POC) kecambah, dan pupuk organik cair (POC) limbah sayur dan buah. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas p0 (kontrol), p1 (pupuk daun Gaviota 1 g L-1), p2 (pupuk daun Gaviota 1 g L-1 + emulsi ikan1 mL L-1), p3 (pupuk Gaviota 1 g L-1 + Emulsi ikan 1 mL L-1 + POC kecambah 100 mL L-1), p4 (pupuk Gaviota 1 mL L-1 + emulsi ikan 1 mL L-1 + POC kecambah 100 mL L-1 + POC limbah sayur dan buah 100 mL L-1). Data dianalisis menggunakan sidik ragam, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) pada taraf 5%. Pupuk diberikan dua kali seminggu dengan dosis 50 mL per tanaman dengan cara penyemprotan pada seluruh bagian tanaman dan media tanam. Hasil penelitian menunjukkan komposisi pupuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah tunas, pertambahan diameter batang, pertambahan jumlah daun, pertambahan lebar daun, dan pertambahan panjang daun. Perlakuan p3 (pupuk Gaviota 1 mL L-1 + emulsi ikan 1 mL L-1 + POC kecambah 100 mL L-1) dan p4 (pupuk Gaviota 1 mL L-1 + emulsi ikan 1 mL L-1 + POC kecambah 100 mL L-1 + POC limbah sayur dan buah 100 mL L-1) merupakan dua komposisi pupuk yang menghasilkan pertumbuhan anggrek yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuam p0, p1 dan p2. Komposisi pupuk terbaik terdiri atas campuran pupuk Gaviota 1 g L-1 + emulsi ikan 1 mL L-1 + POC kecambah100 mL L-1 + POC limbah sayur buah 100 mL L-1 menghasilkan pertambahan tinggi 2,18 cm, pertambahan diameter batang 0, 19 cm, pertambahan lebar daun 1,09 cm, dan pertambahan panjang daun 1,76 cm.