Pengembangan Sistem Proteksi Digital Arus Lebih Berbasis Logika Fuzzy Sebagai Pengaman PLTMH - ., Cahayahati; ., Syafii; Darmana, Ija; ., Zulwisli (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2013)
In this paper discussed digital overcurrent protection system fuzzy logic on plant systems or Micro Hydro Power Plants with fuzzy logic approach to the identification of the signal changes due to interference overcurrent short circuit the lifeboat station on the system. A digital overcurrent protection with a fuzzy logic-based method and the rules set if-then, fuzzification and defazzification which has 2 inputs are crisp and delta error and error the actual fault current has a crisp output 1 to input changes in current to drive the relay breaker. This system consists of a hardware system with microcontroller (mc) ATMega8535 and other series as well as software that helps in the protection process performance Delpi 7 computer using fuzzy logic and program using C language and dicompel with CodeVisionAVR software and uploaded to the microcontroller using ponyprog2000 ATMega8535. The success of a prototype digital overcurrent protection system was tested on a fuzzy logic system voltage of 220 volts with a simple system technique burdened beyond any current settings and calculated over a given working time protection relay. After testing and calculations, then the inverse Characteristics of digital protection between the current disruption to the working time protection can be envisaged that a larger fault current less time working to secure protection from interference generating systems.Keyword : Fuzzy Logic, ATMega8535, Proteksi Digital.AbstrakDalam makalah ini dibahas sistem proteksi digital arus lebih logic fuzzy (Fuzzy Logic Protection) pada sistem pembangkit atau Pembangkit Listrk Tenaga Mikro Hidro dengan pendekatan fuzzy logic untuk identifikasi perubahan sinyal besar gangguan arus lebih akibat hubung singkat yang terjdi pada sistem pembangkit. Suatu proteksi digital arus lebih dengan metode berbasis logika fuzzy dan kaidah-kaidah atur if-then, fuzzifikasi dan defazzifikasi yang mempunyai 2 crisp input yaitu error dan delta error arus gangguan aktual dan mempunyai 1 crisp output perubahan arus untuk input rele untuk menggerakan pemutus. Sistem ini terdiri dari perangkat keras dengan sistem mikrokontroler (mc) ATMega8535 dan rangkaian lainnya serta perangkat lunak yang membantu penampilan proses proteksi di komputer menggunakan Delpi 7 dan program fuzzy logic menggunakan bahasa C dan dicompel dengan software CodeVisionAVR dan diupload ke mikrokontroler ATMega8535 menggunakan ponyprog2000. Keberhasilan prototipe sistem proteksi digital arus lebih fuzzy logic diujikan pada sistem sederhana tegangan 220 Volt dengan teknik sistem dibebani melebihi setting dan setiap arus lebih yang diberikan dihitung waktu kerja rele proteksi. Setelah melakukan pengujian dan perhitungan, maka karaktristik invers proteksi digital antara arus gangguan terhadap waktu kerja proteksi dapat tergambar bahwa semakin besar arus gangguan semakin cepat waktu kerja proteksi untuk mengamankan sistem pembangkit dari gangguan. Keyword : Fuzzy Logic, ATMega8535, Proteksi Digital.Â Â