UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN KONSELING BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK PEER COUNSELING (KONSELOR SEBAYA) DI KELAS XI IPS SMAN 1 MOYO HULU TAHUN 2021/2022 - Aminah, Siti (Jurnal Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sejauh mana peningkatan motivasi belajar siswa setelah diterapkannya konseling kelompok teknik peer counseling (Konselor Sebaya) dikelas XI IPS SMAN 1 Moyo Hulu tahun pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 27 siswa dengan rincian jumlah siswa laki-laki 10 orang dan perempuan 17 orang. Penelitian ini digunakan untuk mendapatkan data dari tempat tertentu yang alamiah (bukan buatan), tetapi peneliti melakukan perlakuan untuk mengumpulkan data dengan mengedarkan kuisioner (angket) dalam bentuk pernyataan yang telah diberi jawaban selalu, sering, kadang-kadang, dan tidak pernah. Siswa hanya memilih jawaban dari empat alternatif tersebut. Penelitian ini menggunakan layanan bimbingan kelompok tipe peer counseling (konselor sebaya) yaitu suatu layanan bimbingan dan konseling dengan teknik siswa sebagai konselor membantu memecahkan masalah teman sebayanya, siswa yang menjadi konselor sebaya bisa lebih lancar menggunakan bahasa karena dilatih komunikatif efektif. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan materi yang menjelaskan cara meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian siklus I menunjukkan 3 orang siswa dari 10 orang siswa yang mengikuti konseling peer cunselig masih terlihat kurang komunikatif dengan rata-rata hasil analisis motivasi belajar siswa sebesar 63,50% kategori rendah belum mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian yaitu 65% kategori sedang mengalami peningkatan motivasi belajar siswa pada siklus II dengan rata-rata hasil analisis motivasi belajar siswa sebesar 81,25% kategori tinggi telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian yaitu 65% kategori sedang. Dengan demikian pelaksanaan konseling kelompok dengan teknik peer counseling dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas XI IPS 2 SMAN 1 Moyo Hulu tahun pelajaran 2021/2022.