MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XII MIPA 2 SMAN 1 LABUAPI DENGAN MENERAPKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (Student Team Achievement Division) - Yuniartin, Rahmatul Aulani; Merta, I Wayan; Wijayanti, Tri Sari (Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA 2 dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMAN 1 Labuapi. Terlihat adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari pra siklus sebesar 42,9% (rendah), siklus I sebesar 61,9% (sedang), dan meningkat lagi pada siklus II sebesar 80% (tinggi).