PENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI DENGAN MEDIA GAMBAR LIPAT SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 ROPANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Rini Qurratul Aini; Riadi Suhendra (Jurnal Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks narasi siswa menggunakan media gambar lipat siswa kelas VII SMPN 1 Ropang tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan unjuk kerja, observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pelaksanaan siklus I berdasarkan hasil penilaian teks narasi sebanyak sepuluh orang siswa tidak tuntas belajar, dengan persentase ketuntasan klasikal sebanyak 66,66%, sedangkan pada pelaksanaan siklus II dari keseluruhan jumlah siswa sebanyak 30 orang semua tuntas belajar, dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik simpulan bahwa pembelajaran menggunakan madia gambar lipat dapat meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa kelas VII SMPN 1 Ropang.