PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 SUMBAWA BESAR - Purnamasari, Maya; Musahrain, Musahrain; Safitri, Ade; Nurhairunnisah, Nurhairunnisah (Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis video pada mata palajaran ekonomi, dan (2) menghasilkan media pembelajaran berbasis video yang layak pada mati pelajaran Ekonomi kelas XI di MAN 2 Sumbawa. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) Mengunakan Metode ADDIE dan menggunakan tiga tahap yaitu Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development) Metode pengambilan data yang digunakan adalah melalui observasi dan angket. Hasil analisis validasi terhadap pengembangan video pembelajaran ini adalah 77,1% dengan kriteria layak oleh ahli media serta 82,69% dengan kriteria sangat layak oleh ahli materi. Sedangkan, berdasarkan hasil respon peserta didik berdasarkan uji coba kelompok kecil dapat diketahui bahwa video pembelajaran yang dikembangkan memiliki peresentase yang layak untuk digunakan