PERAN STRATEGIS MAHASISWA ISLAM DALAM MEMACU KEMAJUAN EDUKASI AGAMA - Putri, Dhini Awalia; Pratiwi, Nanda Aulia; Novitasari, Diana; Ozzari, Nikita Aprilia; Hidayah, Amellia Harmaimun; Kusumastuti, Erwin (Jurnal Kependidikan, 2024)
Pendidikan agama dalam masyarakat sangat penting apalagi di zaman modern ini , karena melalui pendidikan dan pengajaran berpengaruh pada akhlak yang baik. Dalam artikel ini, akan dijelaskan peranan mahasiswa Muslim dalam mengembangkan edukasi agama, yang merupakan generasi penerus agama yang akan membentuk sikap moderasi beragama. Peranan mahasiswa Muslim dalam mengembangkan edukasi agama terdiri dari berbagai aspek, dalam penelitian ini juga akan membahas pengertian mahasiswa, pengertian edukasi agama, saran Mahasiswa terhadap pengembangan Edukasi agama dan harapan Mahasiswa mengenai Edukasi agama islam di Indonesia. Dalam penelitian ini, akan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, yang berisi proses sistematis untuk mengkaji dan meneliti suatu objek pada latar alamiah tanpa adanya manipulasi didalamnya dan tanpa ada ujian hipotesis dalam proses penelitiannya. Analisis data akan dilakukan melalui teknik analisis data yang menggunakan metode induktif, yang berfokus pada pengumpulan data dari berbagai sumber yang dapat menyediakan informasi yang relevan dan berarti dengan mengenai topik yang dijelaskan dalam penelitian ini. Dalam artikel ini, akan dijelaskan beberapa aspek pentingnya peranan mahasiswa muslim dalam mengembangkan edukasi agama. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan membahas pengembangan pendidikan agama Islam dalam masyarakat, yang merupakan aspek penting dalam mengembangkan generasi muda yang beriman dan berakhlak mulia, serta membahas seberapa penting peran Mahasiswa dalam mengembangkan Edukasi agama. Dalam Penelitian ini diperoleh hasil mengenai peran Mahasiswa yang sangat penting dalam mengembangkan Edukasi agama, seperti berperan dalam memperkuat literasi keberagaman, berperan dalam menciptakan keberagaman antarumat beragama, berperan dalam mencegah penyebaran hoax dan propaganda di media sosial, berperan dalam mengedukasi agama pada anak-anak, serta berperan dalam menyelenggarakan suatu kegiatan keagamaan di kalangan Masyarakat.