PENERAPAN NILAI KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA SISWA KELAS X DI SMA ANTARTIKA SIDOARJO - Almaratus Azzahra, Harlanda; Suhari, Suhari (Jurnal Kependidikan, 2024)
Pendidikan karakter melalui sekolah tidak hanya pada teori pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral, estetika, etika, etika luhur, dan praktik langsung setelah informasi nilai diberikan dan dilakukan oleh setiap elemen di sekolah. Tujuan penelitian meliputi: 1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk penerapan nilai karakter cinta tanah air di SMA Antartika Sidoarjo: 2) Mengidentifikasi faktor guru yang mendukung dan menghambat dalam penerapan nilai karakter cinta tanah air pada siswa kelas X di SMA Antartika Sidoarjo: 3) Untuk mengetahui penerapan dalam nilai karakter cinta tanah air pada siswa di SMA Antartika. Penelitian dengan pendekatan secara kualitatif deskriptif serta untuk teknik pengumpulan data nya menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan nilai karakter cinta tanah air pada siswa kelas X di SMA Antartika Sidoarjo, sudah terlaksana dengan baik. Dapat dilihat melalui bentuk-bentuk penanamannya sesuai indikator, yaitu, penghormatan terhadap bangsa, menghargai karya anak bangsa, sadar berbangsa dan bernegara, pancasila ideologi. Peran guru memberikan bimbingan, pembiasaan, keteladanan, serta edukasi. Faktor pendukungnya yaitu partisipasi warga sekolah, pembiasaan serta kegiatan yang menumbuhkan karakter cinta tanah air pada lingkungan sekolah. Faktor penghambatnya yaitu beberapa siswa yang kurang sadar untuk menjaga dan merawat cinta tanah air, sehingga dapat mengurangi efektivitas program cinta tanah air dari lingkungan siswa.