ANALISIS PENGETAHUAN ANAK USIA REMAJA TERHADAP KESEHATAN ALAT REPRODUKSI TINGKAT SMA NEGERI DI KECAMATAN SUMBAWA - Syafruddin, Syafruddin; Noviati, Wiwi (Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan anak usia remaja terhadap kesehatan alat reproduksi tingkat SMA Negeri di Kecamatan Sumbawa tahun 2020 Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Mix Metode kualitatif untuk penjabaran analisis wawancara dan metode kuantitatif untuk penjabaran hasil angket siswa. Subjek dalam penelitian ini siswa Tingkat SMA Negeri di Kecamatan Sumbawa. Sampel yang diambil terdiri dari 60 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan Mix Metode untuk menentukan pengetahuan peserta didik. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket (kuesioner). Hasil penelitian menyatakan bahwa siswa remaja SMA Negeri di Kecamatan Sumbawa termasuk kategori tinggi pengetahuannya dengan persentase pengetahuan 75,7%. SMA Negeri 1 Sumbawa dengan presentase 87%, SMA Negeri 2 Sumbawa dengan presentase 87%, SMA Negeri 3 Sumbawa dengan presentase 87% dan SMA Negeri 4 Sumbawa dengan presentase 79%.