Penerapan Nilai Karakter Disiplin Siswa kelas X di SMA Negeri 1 Menganti - Listanto, KinandaPandu; Suhari, Suhari (Jurnal Kependidikan, 2024)
Pendidikan karakter merupakan upaya membangun generasi manusia yang cerdas dan baik. salah satu penguatan Pendidikan karakter yang paling penting adalah penanaman nilai karakter disiplin. Disiplin adalah mengikuti aturan yang berlaku di masyarakat. Penerapan nilai karakter disiplin perlu diterapkan secara nyata, konsisten dan tidak hanya sebatas pada teori. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui bentuk penanaman nilai karakter disiplin pada peserta didik serta faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan Tindakan pendidikan moral dan disiplin. Di SMA Negeri 1 Menganti subjek penelitiannya adalah siswa dan guru SMA Negeri 1 Menganti. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi karakter disiplin pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Menganti sudah terlaksana dengan cukup baik. hal ini dapat dilihat dari bentuk-bentuk penanamannya yang sesuai indicator, seperti memakai atribut lengkap, patuh pada tata tertib, berkontribusi dalam kegiatan sekolah, serta melakukan absensi pada jam jam tertentu. Peran guru memberikan pembiasaan, bimbingan, dan edukasi. Faktor pendukungnya yaitu adanya pembiasaan baik dari bapak ibu guru dan adanya program sekolah yang menunjang kedisiplinan. Faktor penghambatnya yaitu kurangnya kontribusi wali murid dalam menanamkan nilai karakter disiplin, serta kurangnya sanksi tegas saat siswa melanggar aturan.