PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KUALITAS BERBICARA MAHASISWA MENGGUNAKAN KARTU KONTROL “YELLOW CARD and RED CARD” DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Afendi, Afendi (Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan kualitas berbicara mahasiswa dalam pembelajaran bahasa inggris. Penelitian ini di laksanakan di salah satu kelas ESP di sebuah perguruan tinggi yang ada di sumbawa Besar NTB dengan jumlah responden 35 mahasiswa. Data dari penelitian ini adalah hasil observasi terhadap aktivitas berbicara mahasiswa di dalam kelas dan hasil test berbicara bahasa inggris mahasiswa. Hasil observasi persiklus menunjukan adanya peningkatan aktivitas berbicara mahasiswa dari kualifikasi A(sangat baik) pada siklus 1 14,3% meningkat menjadi 42,28% pada siklus 2. Begitu juga peningkatan terjadi pada hasil test berbicara mahasiswa. Pada siklus 1 hanya ada 2,86% mahsiswa mendapat nilai “sangat baik” menjadi 20% pada siklus 2.