Desain dan Implementasi Peringatan Dini Banjir Menggunakan Data Mining dengan Wireless Sensor Network - Putra, Roni; ., Zaini; Madona, Era; Nasution, Anggara (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
The  aim  of  this  article  is  develop a warning  system of early flood and weather information. This research was inspired by not stabilize weather condition of Indonesian. It will cause disaster such as flood because of  the hight rainfall, as happened in Padang. Batu Busuk is one of the flood-prone area and galodo but there is no information about the weather, rainfall, humidity, temperature and wind speed and direction. The aim of this study is giving weather data and forecast information of the potential flood with variable rainfall, temperature, humidity, wind direction and wind speed  which can be access realtime and up to date wherever and whenever  via the webpage online. To determine the potential for flooding prediction by used data mining with a method of Alogritma C4.5  its can be result of  decision tree. In this study using XBee S2PRO for sender and recipient with mesh topology which consists of a rainfall sensor components, SHT11, wind speed and direction as well as the arduino. Data storage and processing of information using the Raspberry Pi as a mini computer server. The result of sensor SHT11 measurement is a little difference with really measurement such as: 2.09% temperature, relative humidity of 0.59%, 3.87% wind speed, wind direction and precipitation 0% 6.32%. Meanwhile, the results of   experiment in Batu Busuk   proved the same weather conditions between EWS tool with the situation in Batu Busuk during the four day, where on March 22, 2016 at 5:35 PM information system Early Warning System (EWS) issued a warning system would be the potential for flood and after it be floded Batu Busuk.Keywords : Data mining , Algorithm C4.5 , XBee S2Pro , Raspberry Pi.Abstrak—Tulisan ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peringatan dini banjir dan informasi cuaca. Hal ini dilatarbelakangi oleh keadaan Indonesia yang  mempunyai dan mengalami perubahan musim yang cukup drastis. Perubahan musim dan kondisi cuaca yang tidak stabil dapat memicu terjadinya bencana seperti banjir yang disebabkan oleh curah hujan yang tinggi sebagaimana yang terjadi di Kota Padang. Daerah Batu Busuk merupakan salah satu area rawan banjir dan galodo akan tetapi tidak terdapat informasi tentang keadaan cuaca.  Penelitian ini bertujuan  memberikan informasi cuaca dan prediksi akan potensi banjir  dengan variable curah hujan, suhu, kelembaban, arah angin dan kecepatan angin yang  dapat  diakses secara realtime dan up to date dimanapun dan kapanpun melalui webpage online. Untuk menentukan prediksi potensi  banjir  maka  digunakan  data mining  dengan  metoda  Alogritma  C4.5  yang  menghasilkan pohon keputusan. Penelitian ini juga menggunakan XBee S2PRO untuk pengirim dan penerima dengan to pology mesh yang terdiri dari komponen sensor curah hujan, SHT11, arah angin, kecepatan angin serta arduino. Penyimpanan data dan pengolahan informasi menggunakan Raspberry Pi sebagai komputer mini server. Hasil pengukuran sensor SHT11 mempunyai kesalahan rata-rata pada suhu 2,09%, kelembaban relative 0,59%, kecepatan angin 3,87% dan arah angin 0% serta curah hujan 6,32% dari pengukuran alat ukur sebenarnya. Pengujian selama empat hari memiliki persamaan kondisi cuaca antara alat EWS dengan keadaan di Batu Busuk, dimana pada tanggal 22 Maret 2016 pukul 05:35 WIB sistem informasi Early Warning System (EWS) mengeluarkan warning system akan potensi banjir dan pada saat pagi hari aliran Batu Busuk mengalami banjir. Kata Kunci : Data mining, Algoritma C4.5, XBee S2Pro, Raspberry Pi.