ANALISA KORELASI TEMPERATUR AIR TERHADAP WAKTU PADA SAAT PEMANASAN DAN PENDINGINAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR GAS DENGAN TEKANAN KONSTAN 5 BAR DAN BUKAAN VALVE GAS 25% - Siagian, Tony (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2024)
Panas yang diberikan terhadap suatu fluida akan menyebabkan kenaikan temperatur pada fluda tersebut melalui perpindahan panas dari sumber pemanas melalui rambatan panas radiasi, konveksi dan koduksi sampai ke objek fluida yang dipanaskan. Dalam hal ini air sebagai bahan penelitian yang ditampung dalam suatu wadah stainless stell kapasitas 1000 ml. Berdasarkan penelitian ini diperoleh bahwa pada posisi pemanasan dengan waktu 10 menit terjadi kenaikan temperature paling tinggi yaitu 94.8 OC dan berikutnya terjadi stagnasi kenaikan temperatur dan mengalami sedikit penurunan temperatur walapun tetap dilakukan pemanasan terhadap air dan pada saat pendinginan dijumpai secara konsisten terjadi penurunan temperatur air dengan penurunan temperatur tertinggi terjadi pada titik waktu pendinginan 0 sampai 2 menit dengan besarnya perbedaan penuruan temperatur 14.5 OC dan untuk koefisien korelasi didapatkan nilai tertinggi pada proses pendinginan rxy = -0.9374 (Korelasi negatif) yang dibanding dengan Koefisien korelasi untuk proses pemanasan rxy = 0.8788 (Korelasi positif). The heat given to a fluid will cause an increasing temperature of the fluid through heat transfer from the heating source through radiation, convection and coduction heat into the fluid object being heated, In this case water as materil for reasearch which is stored in a stainless steel container with a capacity of 1000 ml. Based on the research it was got that on heating position for 10 minutes found the highest temperature increasing occurred on 94.8 OC and then there was a stagnation in the temperature increasing and a slight decrease on temperature even though the water was still heated and during cooling it was found that the water temperature consistently decreased which is the highest temperature decrease occurred at the cooling time point of 0 to 2 minutes with a temperature decrease diffrenciate of 14.5 OC. Regarding to coefficient of correlation, the highest rate was found on the cooling process rxy = -0.9374 (negative correlation) that compared to the coefficient of correlation for the heating process rxy = 0.8788 (positive correlation) .