PEMODELAN PENINGKATAN EFESIENSI FOTOVOLTAIK NIRKABEL DAYA MENGGUNAKAN RELAY MAGNETIK - Zebua, Tenuman; Perangin-angin, Despaleri; Irwanto, Muhammad; Gultom, Togar Timoteus; Nainggolan, Winner Parluhutan; Balatif, Muhammad Iqbal; Karo-karo, Muhamad Azlin (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem Photovoltaic Wireless Power Transfer (PVWPT) yang menggunakan relay magnetik sebagai bagian dari sistem distribusi energi nirkabel. Metode yang digunakan melibatkan pemodelan matematis dari sistem PVWPT, termasuk koil pemancar dan penerima dengan mutual inductance, serta penggunaan relay magnetik untuk mengontrol aliran energi. Pada tahap awal, dilakukan pemodelan matematis dari koil pemancar dan penerima dengan mempertimbangkan prinsip mutual inductance untuk menghasilkan arus listrik yang diperlukan untuk transfer energi nirkabel. Selanjutnya, relay magnetik diintegrasikan ke dalam model untuk mengatur aliran energi antara koil pemancar dan penerima berdasarkan sinyal kontrol yang diterima serta juga mempertimbangkan faktor-faktor seperti efisiensi transfer energi, respons terhadap situasi darurat, dan keandalan sistem dalam pemodelan dan analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan relay magnetik dalam sistem PVWPT dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan transfer energi nirkabel, sambil memberikan kontrol yang lebih baik atas aliran energi dalam berbagai situasi operasional. Kesimpulannya, penggunaan relay magnetik dalam sistem PVWPT merupakan pendekatan yang menjanjikan untuk mentransfer energi nirkabel secara efisien dan andal, dengan potensi untuk diterapkan dalam berbagai aplikasi di bidang energi terbarukan dan teknologi nirkabel.