Efektivitas PGPR Akar Bambu dan Arang Sekam Padi Untuk Memacu Pertumbuhan dan Meningkatkan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) - Andi Safitir Sacita; Hafsi (Wanatani, 2024)
Rhizobacteria merupakan bakteri yang hidup dan mengkolonisasi pada perakaran tanaman. PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) adalah kelompok bakteri perakaran yang memiliki efek menguntungkan bagi tanaman. Salah satu tanaman yang bersimbiosis dengan bakteri perakaran yaitu tanaman bambu sehingga akar tanaman bambu dapat dijadikan sebagai biang untuk pembuatan PGPR. Sementara itu, arang sekam padi merupakan hasil pembakaran sekam padi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesuburan media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengaplikasian PGPR akar bambu dan arang sekam padi dalam memacu pertumbuhan dan meningkatkan produksi pada tanaman kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Kampus II Fakultas Pertanian UNCP pada bulan Juli- September tahun 2023. Penelitian ini didesain menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut antara lain, P0: kontrol (tanpa perlakuan), P1: PGPR 10 ml/l dan sekam 230 gram, P2: PGPR 12,5 ml/l dan sekam 250 gram, P3: PGPR 15 ml/l dan sekam 270 gram, P4: PGPR 17,5 ml/l dan sekam 290 gram, P5: PGPR 20 ml/l dan sekam 310 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian PGPR akar bambu dan arang sekam padi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat polong tanaman kacang panjang, namun memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong tanaman kacang panjang. Perlakuan terbaik yaitu PGPR akar bambu 20 ml/l dan arang sekam padi 310 gram karena mampu memacu pertumbuhan dan meningkatkan produksi tanaman kacang panjang.