Pengendalian Hama Lalat Buah (Bactrocera Spp.) Menggunakan Pestisida Nabati Limbah Kulit Singkong Dan Biji Mahoni Pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) - Gita Srihidayati; Randi, Randi (Wanatani, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh aplikasi pestisida nabati limbah kulit singkong dan biji mahoni terhadap intensitas serangan hama lalat buah dan produksi pada tanaman cabai merah. Untuk mengetahui konsentrasi pestisida nabati limbah kulit singkong dan biji mahoni yang efektif dalam mengendalikan serangan hama lalat buah dan meningkatkan produksi pada tanaman cabai merahTerdapat 2 konsentrasi pestisida nabati limbah kulit singkong dan biji mahoni yang efektif dalam penelitian ini yaitu P4 (konsentrasi pestisida nabati limbah kulit singkong dan biji mahoni 25%) dan P5 (konsentrasi pestisida nabati limbah kulit singkong dan biji mahoni 30%). P4 memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap intensitas kerusakan dengan rata-rata 10,89%, berpengaruh nyata terhadap jumlah buah dengan rata-rata 40,25 buah tiap tanaman, dan berat buah dengan rata-rata 191,25 gram tiap tanaman. Sedangkan P5 berpengaruh sangat nyata terhadap intensitas kerusakan yaitu dengan rata-rata 6,56% dan berpengaruh nyata terhadap umur terserang lalat buah yaitu dengan rata-rata 87,75 HST. Perlakuan efektif diperoleh diduga karena pestisida nabati limbah kulit singkong dan biji mahoni dengan konsentrasi yang tinggi memiliki kandungan bahan aktif yang lebih tinggi pula sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap serangan hama lalat buah dan produksi tanaman cabai merah.