Tata kelola masjid berbasis sistem organisasi - Khotimah, Ihda Husnul; Khairunnisa, Indah (Journal of Islamic Education and Innovation, 2023)
Pada umumnya masjid sebagai pusat pembelajaran masyarakat kurang dikelola secara terorganisir. Pengelolaan masjid yang baik memberikan dampak hal-hal yang baik yang dirasakan oleh masyarakat. Masjid Jogokariyan merupakan suatu model revitalisasi sistem lembaga masjid dalam upaya mengembangkan dan memberdayakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola masjid Jogokariyan dengan teori sistem organisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengelolaan masjid Jogokarian, para pengurus Takmir Masjid memanfaatkan struktur organisasi, budaya organisasi, dan manajemen sumber daya manusia yang melibatkan warga di lingkungan masjid. Tata kelola yang demikian berdampak pada kelancaran dan kesinambungan program kegiatan yang diselenggarakan untuk memberikan manfaat pada masyarakat.