PELATIHAN BAHASA JEPANG PERHOTELAN BAGI PENGELOLA DAN PEKERJA AKOMODASI DI DESA JATILUWIH - Wayan , Nurita; I Wayan Wahyu Cipta , Widiastika (LOKATARA SARASWATI, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat di desa Jatiluwih adalah untuk peningkatan sumber daya manusia para pengelola akomodasi dan pekerja di desa Jatiluwih sehingga mereka nantinya bisa melayani wisatawan Jepang khususnya dalam bidang bahasa Jepang perhotelan. Ruang lingkup pengabdian mencakup pelatihan bahasa Jepang khusus dalam pelayanan bidang perhotelan sehingga pekerja di penginapan atau villa yang ada di sana memiliki kemampuan berbahasa Jepang yang baik dan benar. Metode yang digunakan dalam pelatihan bahasa Jepang perhotelan ini menggunakan metode pendidikan nonformal dalam bentuk kursus dengan memberikan materi ajar, membahas bersama, mempraktekkan dengan teman sekelas, dan pada akhirnya diaplikasikan dalam pelayanan terhadap wisatawan Jepang yang menginap di penginapan/villa di desa Jatiluwih. Setelah mengadakan pelatihan selama empat kali pertemuan, para peserta menyatkan memahami dan memiliki kemampuan berbicara bahasa Jepang khusus untuk melayani wisatawan Jepnag dalam bidang perhotelan meliputi: pelayanan saat wisatawan check in, penjelasan fasilitas kamar, pelayanan saat menyimpan barang, dan pelayanan saat wisatawan akan check out. Hal ini ditunjukkan dengan hasil praktek yang mereka lakukan setelah diadakan evaluasi pada akhir pelatihan. Dengan melihat kemampuan para peserta pelatihan saat diadakannya evaluasi akhir, dapat disimpulkan bahwa pelatihan bahasa Jepang khusus perhotelan memang bermnafaat bagi pengelola akomodasi maupun para pekerjanya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam rangka memberikan pelayanan yang sempurna bahi wisatawan Jepang yang berkunjung dan menginap di desa Jatiluwih. Keterampilan yang dimiliki setelah pelatihan juga sangat berguna untuk pelayanan selanjutnya sehingga pada akhrinya membawa dampak baik bagi wisatawan Jepang dan warga desa Jatiluwih itu sendiri.